Что такое комплекс "Живые травы"
желудочно-кишечный.

Лекарственными растениями я заинтересовался будучи студентом в Мед. академии, тогда еще мед. института по нескольким побудительным причинам. Сухомятное, беспорядочное питание и перенесенные заболевания сделали свое дело. К учебе в институте я приступил с целым букетом желудочно-кишечных заболеваний. Естественно я стал лечиться всеми теми препаратами, которые предлагала медицинская наука. Я перепробовал на себе все или почти все. И постепенно пришел к выводу, что эффективными препаратами для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта оказались препарата на основе лекарственных трав. Мне ничего не оставалось, как заняться лекарственными травами. В то время к лекарственным растениям относились с большим предубеждением. Было время слепого преклонения перед наукой и с кафедры фармакологии нам говорили: "Никаких травок, только химические вещества в чистом виде". Так как они, по-видимому, обладают более сильным воздействием на организм и метко "бьют". Я же в противовес науке пришел к выводу, что более эффективны не отдельные извлечения из трав, а "живые" травы в подходящих комбинациях. Тогда я еще не понимал, почему это так. Я стал собирать любую литературу о лекарственных травах. В основном это были: "Лекарственные растения в народной медицине", "Древнетибетская медицина". Книг по Аюрведе тогда еще не было. Эффективны были прописи древнетибетской и китайской медицины, но где взять их травы? Я стал заменять тибетские травы, действующими аналогично отечественными. К тому времени я уже работал заготовителем лекарственных растений. Травы ездил собирать в Горный Алтай, Крым, использовал местное сырье. Продолжал экспериментировать, пробуя новые комбинации на себе, родственниках, знакомых. К более менее удачному сочетанию я подошел в 1988 году, спустя 7 лет после окончания мед. института. С этого времени со сбором стали работать врачи. Я предлагал его в санатории-профилактории, но мне хотелось апробировать комплекс по всем правилам искусства. Три года я предлагал свой комплекс в отделении гастроэнтерологии Ижевской клинической республиканской больницы. Три года мне отказывали, говоря: "Это не базисная терапия, нам это не нужно".

В 1991 году в отделении гастроэнтерологии пролечили все-таки моими сборами 20 пациентов с неожиданным для врачей эффектом. Сбор из 15 трав оказался эффективным при лечении больных с хроническими гепатитами, циррозами печени, холециститами, гастроэнтероколитами, панкреатитами...

На следующий год больница закупила у меня уже 200 пакетов на 200 курсов лечения. Семь профилакториев провели более 2000 тысяч курсов лечения. У меня появились отзывы врачей и заключения Ижевской республиканской больницы об эффективности моего сбора.

В 1995 году я переехал в Пермь и устроился работать на фармацевтическую фабрику и серьезным образом занялся изучением фармацевтических технологий, связанных с лекарственными травами и другими природными продуктами. Меня интересовали любые фармацевтические технологии и все возможные формы препаратов. Я завязался со многими профессиональными людьми в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге. Благодаря этому общению приобрел информацию, которую бы никогда не нашел в книгах.

Попутно продолжал предлагать свои травяные сборы врачам. В Перми повторилась Ижевская картина 5-летней давности: "Нам лечить нечем, а вы какие-то травки предлагаете". Не помогли ни отзывы, ни заключения. Основная причина подобных отказов - это незнание трав, их возможностей. Между тем я продолжал усовершенствовать свой комплекс. Каждую новую комбинацию трав тестировал, если меня что-то не устраивало менял состав или соотношение трав и снова тестировал. Комплекс готовил уже в форме травяного порошка, значительно более удобного в применении. К оптимальному варианту я пришел в 1997 году. Мой порошок тестировался лучше любого импортного препарата аналогичного действия и был в десятки раз дешевле. Свой комплексный препарат я назвал "Живые травы" и в который раз предложил в очень уважаемое гастроэнтерологическое отделение. Все снова, да ладом. Зам. по лечебной части кивает на профессора, профессор - на зав. отделением, зав. отделением на профессора. До боли радостная картина. К этому моменту моим порошком уже работали более 10 пермских врачей, достаточно было снять телефонную трубку, но ... Похвальный консерватизм, или как это там называется ... ?

У меня есть все основания полагать, что комплекс "Живые травы" является одним из самых эффективных средств по соответствующим показаниям для хронических больных с заболеванием желудочно-кишечного тракта, проживающие на Урале. Потому что разрабатывал я его для лечения хронических больных с характерным для Урала симптомокомплексом. Дело в том, что одинаковые заболевания и та патология которую они за собой "тянут", в разных регионах страны протекает по разному, со своими модификациями. Для Урала при хронических гепатитах более характерны гипотонус желчного пузыря и кишечника, недостаточная секреторная активность, склонность к запорам, холестаз. Все это я учитывал при работе над комплексом. Основополагающим для назначения моего порошка является следующий симптомокомплекс: печень - желчный пузырь - толстый кишечник. Или печень - желчный пузырь - толстый кишечник - тонкий кишечник - женские половые органы. Плюс перечисленные выше проявления. Кроме того комплекс хорошо очищает печень, почки, кровь и снижает последствия химиотерапии и радиооблучения. Комплекс является отличным средством для профилактики злокачественных новообразований.

Комплекс готовится в двух вариантах:

Начинает действовать в первый же день. Хорошо и быстро очищает печень, почки, кровь. Успокаивает перевозбужденную ватта-дошу, обладает мягким седативным действием.

Комплекс подходит ко всем трем конституциям. При лечении комплексом важно подобрать оптимальную для каждого больного дозировку. Для некоторых больных достаточно 0,1 гр. порошка, для других 0,5 гр. - мало. Разовую дозу для взрослых необходимо подбирать начиная с 0,2 гр. постепенно увеличивая дозу до мягкого слабительного эффекта или регулярного стула.

Если вышеперечисленная симптоматика сопровождается неустойчивым или жидким стулом, комплекс следует принимать несколько иначе. Разовую дозу надо не заваривать, а подержать во рту посасывая, чтобы как следует почувствовать вкус порошка. Затем запить 2-3 глотками теплой воды.

Комплекс безвреден. За несколько лет было с десяток аллергических реакций или индивидуальной чувствительности к какой-то одной траве. На курс лечения необходимо 20-25 гр. порошка (2-3 пакетика). Можно ли применять комплекс в детской практике? Да, если это дети старшего возраста с перечисленными выше симптомами. Но у детей очень подвижная, легковозбудимая психика и заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются дискинезиями по гипертоническому типу и повышенной кислотностью. В данном случае комплекс назначать не нужно. Нужно подбирать другие травы. Для детей младшего возраста если травы подобраны "метко", достаточно 1-4 компонента. Для старшего - 3-5, не более 7.

Комплекс состоит из 15 отборных трав, заготавливаемых в Уинском, Чайковском районах. Половину трав я заготавливаю сам.

Применяется комплекс двумя способами:

Комплекс "Живые травы" не гомеопатический препарат, хотя при его приготовлении я использую один из гомеопатических технологических принципов. Более подробная информация о комплексе "Живые травы" изложена в аннотации.

На основе комплексного травяного порошка "Живые травы" я делаю гомеопатический препарат "КГ", который работает в том же направлении, но обладает выраженным иммуномодулирующим, противовирусным действием и вводится через нос.

Оба эти препарата в сочетании следует принимать при хронических гепатитах и циррозах печени вирусной этиологии, что позволяет восстановить функцию печени и желчного пузыря (уменьшение холестаза, уменьшение размеров печени, исчезновение болей, чувства тяжести в правом подреберье).

Комплекс "Живые травы" хорошо сочетается с другими противовирусными препаратами при лечении хронических вирусных гепатитов.

Александр Ситников врач-натуропат,
автор лечебно-профилактических средств.