Творческая биография.

Пришло время собирать камни...

Когда-нибудь такой период наступает в жизни каждого человека: время собирать камни. Наступил он и в жизни одного “бродяги” - Александра Ситникова. Двадцать шестого октября зал периодической печати республиканской Национальной библиотеки напоминал привал туриста, а, может, и не туриста, а просто путешественника или, как сам себя назвал Александр Ситников, “бродяги”. Голубая, видавшая виды палатка красноречивее всяких слов рассказывает о своем хозяине, который много повидал за годы скитаний по Горному Алтаю, во многих переделках побывал, со многими интересными людьми встречался и вел долгие разговоры у походного костра. Когда мне в библиотеке предложили прочитать эту книгу – “Дневник одного бродяги” Александра Ситникова, я только немного полистала ее и сразу же согласилась, потому что хотя автор и уверяет своих читателей, что он не умеет писать, мол, словом не владеет, на самом же деле оторваться от его дневника практически невозможно, он читается на одном дыхании. И во время чтения испытываешь странное чувство воссоединения с автором, вместе с ним мерзнешь и мокнешь под дождем и снегом, вместе перебираешься через горные речки и речушки, идешь по трудной тропе, а как оторвешься от чтения, посмотришь вокруг, возникает вдруг ощущение сожаления, что вот, мол, отвлекли, прервали на самом интересном месте... А двадцать шестого октября в библиотеке состоялась презентация его книги, которая, правда, издана несколькими годами раньше, и не в нашей республике, а на Урале, в городе Пермь, но речь идет именно о нашей малой родине – о Горном Алтае.

Родился Александр в 1958 году на Среднем Урале в небольшом шахтерском городке Углеуральске, а детство провел в городе Чайковском на берегу реки Камы. Оно было счастливым: занимался спортом, совершал постоянные вылазки на дикую природу, днем любил наблюдать за плывущими в небе облаками, ночью – за звездами. В пятом классе вдруг заинтересовался ботаникой и невзлюбил литературу с историей. Учился в Пермском медицинском институте на педиатрическом факультете. В те времена с высокой кафедры фармакологии ученые дяди и тети учили их, студентов: “Никаких травок! Только синтетические вещества в чистом виде!” С такими учителями остается только удивляться, что сам Александр на протяжении всей своей жизни особое значение придавал именно лекарственным травам. По специальности он так и не работал, хотя умудрился все-таки организовать за свою жизнь несколько фирм, в том числе две фармацевтических. В 1998 году организовал лабораторию по разработке фитопрепаратов и занялся изучением фармацевтических технологий, связанных с лекарственными травами. Сам выращивал и заготавливал травы, в течение десяти лет разработал несколько эффективных препаратов, которые апробированы пермскими и ижевскими врачами с хорошими и очень хорошими результатами. В 2002 году издал в Перми первую книжку под названием “Целительные силы природы и искусство врачевания”, в которой обобщил свой опыт работы с травами. Но производство собственных препаратов наладить ему не удалось, потому что, говоря его словами, “с интеллектуальным продуктом в России, оказывается, жить очень непросто. С него поимеют все, но только не автор...”

История создания книги “Дневник одного бродяги” такова: как-то, перебирая в гараже скопившийся хлам, Александр наткнулся на свой старый дневник, который он вел, путешествуя по Горному Алтаю в одиночку. Стряхнув толстый слой пыли, открыл первую страничку и прочел: “Свой первый костер в августе 89-го я разжег в высокогорном поселке Усть-Кан, на берегу Чарыша...”

С тех пор прошло целых четырнадцать лет, за это время он успел организовать несколько фирм, пока не понял, что коммерция – это не его дело. Переехал жить в другой город, несколько раз поступал на режиссерский факультет ВГИКА, но безуспешно, тогда понял, что это, значит, не его тропа, и решил стать режиссером собственной жизни. В 1989 году совершил большое путешествие по Горному Алтаю в одиночку, которое и легло в основу книги. Погулял 36 дней по сильно пересеченной местности и много чего увидел, и вот тут-то то ли от избытка впечатлений, то ли в связи с возрастом вдруг заинтересовался литературой и написал две книги, потому что переизбыток впечатлений просто просился на бумагу. Но началась перестройка, и пришлось ему несколько лет идти на поводу у времени и заняться мелкой торговлей, которую он терпеть не мог. Остро осознав, что жизнь коротка, начал писать еще две книги, невзирая на нелюбовь свою к этому делу. Это книга о перестройке под названием “Банная Гора” и вторая часть “Дневника одного бродяги”. Двадцать лет спустя...

Вернувшись в родной Чайковский, продолжил свои прежние занятия: горные путешествия в одиночку, “долбаное писательство”, фотография и, конечно же, лекарственные травы. А за последние семь лет он успел побродить (и пофотографировать) по Байкалу, Восточному Саяну (трижды) и, конечно же, по Горному Алтаю, о чем и рассказал в своей новой книге, которая сейчас уже готова и ждет своего издателя. Ведь сейчас, чтобы издать свою книгу, будь она трижды распрекрасна, ничего не получится, если нет финансовых возможностей, это не то что раньше, когда еще и гонорары платили! Нет, труд писателей не приносит сегодня прибыли, скорее, одни затраты. Несправедливо, но факт!

Но все равно, по прошествии не одного десятка лет можно сказать, что стал Александр Ситников профессиональным разработчиком фитопрепаратов, путешественником-одиночкой и автором четырех книг. Пятая, и, как он надеется, последняя - под условным пока названием “Последние кержаки Алтая” - на подходе. По крайней мере, фотоматериал по ней собран большой. Хотя слабо верится в то, что она действительно будет последней книгой. Кто раз попробовал себя в писательском деле, уже не сможет бросить, так и будут мысли проситься к перу, а перо - к бумаге...

Летом 2010 года он вновь, как и 23 года назад, совершил большой “кержацкий поход” с фотоаппаратом по всему алтайскому Беловодью: по рекам Бухтарме и Убе (сейчас это Восточный Казахстан), и, конечно же, по деревням Уймонской долины, душевно пообщавшись с последними из могикан.

Несмотря на все эти свои относительные достижения, с высоты прожитых лет он все больше понимает одну мудрую восточную истину, гласящую, что цель – ничто, движение – все. Раньше он думал наоборот...

“Почему так получается, что самое ценное в нашей кратковременной жизни, - пишет Александр Ситников, - волею обстоятельств или по лености души мы задвигаем на задний план, а на первый выходит бытовая суета, “пена жизни”, пока человек вдруг не осознает, что свою единственную бесценную жизнь он разменял на мелочи и ничего уже не исправить?” Как было бы хорошо, если бы большинство людей прочитали эту книгу Ситникова или какую-то похожую на нее, которая также воссоединяет читателя с природой, и тогда все смогли бы понять, что только на природе все действия человека наполняются особым смыслом. В городе такое редко ощущаешь, там все больше бессмысленная суета, а здесь – новое ощущение жизни. И дальше автор пишет: “Длительный комфорт мне противопоказан. Я не могу без природы. Без природы я заболеваю. По себе замечал: проведешь отпуск в горах и до полугода чувствуешь себя нормальным человеком. А дальше начинаются непонятная хандра, тоска и прочая клиника. Врачи вам даже диагноз могут поставить и начнут вас лечить, но я-то знаю, это не что иное, как тоска по природе...”

Книга полна самых разных фотографий, с которых на нас смотрят жители Горного Алтая, мужчины и женщины, старые и молодые, русские и алтайцы, на некоторых фотографиях изображена дикая природа алтайских гор, есть даже вид из окна на вечность. Волшебная, диковинная страна, замечательные люди. Здесь, в горах, считает Александр, нет политики и социума, здесь вообще нет никакой цивилизации, есть только девственная природа и закат во все небо. Здесь никто не вправе вторгнуться в жизнь человека без его разрешения. В городе не покидает ощущение, что современная жизнь – какая-то нелепая, искусственно выдуманная игра, от которой ты зависишь и которая лишает человека индивидуальности и жизненной перспективы. А здесь все по-другому. Здесь человек сам себе хозяин. Здесь нельзя жить за счет кого-то. Здесь каждый стоит ровно столько, сколько он действительно стоит.

Нет, эту книжку невозможно пересказать, да и не стоит этого делать. А почитать ее может каждый. Рекомендую! Кстати, у Александра Ситникова есть мечта перебраться на место жительства в Горный Алтай, тогда и встречи еще будут с читателями, и пресс-конференции, и диспуты до хрипоты – все еще впереди!

Татьяна КОЛОСОВА

Газета "Листок" Горно-Алтайск