Скоро на Алтае состоится фотовыставка Пермского путешественника
Александра Ситникова
АЛТАЙСКИЕ СТАРООБРЯДЦЫ. Вместо завещания…

В основу фотовыставки вошли работы, сделанные автором в 2010-2011г.г., во время длительного путешествия по алтайскому Беловодью (южное Прибелушье - верхняя Бухтарма - Уба - Уймонская долина - Хакасия - верховья Малого Енисея.

От северного Поморья и реки Керженец, до далёкой Сибири и Алтая простирается ваш скорбный путь, отмеченный жестокими гарями, могильными холмиками да крестами…

С 17 –го века тянется он, с Великого Русского Раскола.

Воспротивились вы реформам церковным и ушли в леса, чтобы жить по вере своей. Тогдашняя Власть и Церковь предало вас анафеме и сделало врагами своими.

От постоянных гонений и «непосильного жизненного тягла», ушли вы ещё дальше, за Урал, в поисках далёкой и счастливой страны - Беловодья.

«За высокой - высокой горою лежит заповедная, разголубая страна, где нет ни темниц, ни острогов, ни лиходейства, ни злобы, где коней седлают только на пашню, да когда в гости друг к другу едут. Где царя век не бывало, пастух там выше чиновника, а налогов, поборов - спокон ни полушки. Где крестятся двумя перстами. Потому-то живёт там мужик и никак нажиться не может. Вот только трудно туда доехать и пройти…»

Но всё-таки нашли вы ту страну, «где-то на самом юге Сибири».

И, собрал я рюкзак, и поехал на юг Сибири и долго бродил там вашими тропами.

И увидел я, что Беловодье - не сказка. В Беловодье, действительно, текут белые воды. Там по-прежнему живут ещё русские праведники, которых так и не нагнули, так и перемололи… Величие их духа - поразительно.

И, понял я, что никакие они не «фанатичные сектанты», а лучшая часть русского народа, «русейшие из русских» - наши корни.

Только вот совсем мало их осталось. Уходят они. Уходят достойно и молча, как уходят большие деревья. Уходят с одной лишь болью, что «о них всей правды не знают».

Тяжелейшая судьба выпала им. Мы, по сравнению с ними - мелочь. Трёх вековой опыт их духовного сопротивления, я даже не знаю с чем и сравнить…

Вглядитесь в их лица. За этими лицами - время, люди, судьбы, длинною в три столетия, и провидческие уроки для нас, сегодняшних…

Вы соль земли русской

Если же соль потеряет силу,

То чем сделать её солёною?



Персональная фотовыставка "Перевальная тропа" сентябрь 2010






Презентация книги "Дневник одного бродяги" октябрь 2010 национальная библиотека имени Чевалкова Горно-Алтайск









Идёт работа над книгой-фотоальбомом «Путешествие по алтайскому Беловодью» («Последние кержаки Алтая»)